Datenschutzerklärung

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten («Personendaten») passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personendaten sind all jene Informationen, die sich auf Sie als Person beziehen oder mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

 

1.    Übersicht

Marché Restaurants Schweiz AG nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre Personendaten vertraulich und im Einklang mit den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Themen Datenschutz und Datensicherheit sorgen häufig für Unsicherheit und Fragen bei der Nutzung von Online-Angeboten. Damit Sie sich beim Besuch unserer Website sicher und wohl fühlen, möchten wir Sie über den Umgang mit Ihren Daten informieren. Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen sind dafür gedacht, Sie über unsere Handhabung der Erhebung, Verwendung und Weitergabe von persönlichen Daten zu informieren.

 

2.    Verantwortlich für die Datenverarbeitung

Die Marché Restaurants Schweiz AG, Industriestrasse 28, 8305 Dietlikon  (nachfolgend «Marché») zeichnet sich für diese Website verantwortlich.

 

3.    Was sind personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmbaren oder bestimmten natürlichen Person. Unter personenbezogene Daten fallen z. B. Ihr Vor-/Nachname, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer und Ihr Geburtsdatum.  

Informationen, die mit Ihnen weder direkt noch indirekt in Verbindung gebracht werden können, wie z. B. die Anzahl der Nutzer einer Seite oder die Beliebtheit einzelner Internetseiten, sind keine personenbezogenen Daten. Diese anonymisierten Daten werden ausschliesslich zu statistischen Zwecken und zur Optimierung der Website verwendet.

 

4.    Umgang mit personenbezogenen Daten

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns wichtig. Wir verwenden Informationen, die wir während Ihres Besuches unserer Website erhalten und speichern, für interne Zwecke und zur Verbesserung der Gestaltung der Internetseite. Wir speichern die von Ihrem Webbrowser übermittelte IP-Adresse nur für einen gewissen Zeitraum, um Störungen oder Fehler zu erkennen, eingrenzen und beseitigen zu können (z. B. Attacken auf unsere Webserver). Nach Ablauf dieser Zeitspanne löschen bzw. anonymisieren wir die IP-Adresse. Die Erstellung von personenbezogenen Nutzerprofilen ist ausgeschlossen. Daten über Personen oder ihr Individualverhalten werden nicht gesammelt.

 

5.    Verarbeitete Daten

a.    Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Beim Aufruf unserer Website erhebt und speichert der Provider der Seiten automatisch Informationen in sogenannten Server-Logfiles, die Ihr Browser an uns übermittelt. Dies sind:

-       Browsertyp und Browserversion

-       Verwendetes Betriebssystem

-       Internet-Service-Provider des Nutzers

-       Hostname des zugreifenden Rechners

-       Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

-       IP-Adresse des Nutzers

Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden und es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Die Speicherung der Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website zu garantieren und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.

b.    Verwendung von Cookies

Beim Besuch unserer Website kann es sein, dass Informationen in Form von Cookies auf Ihrem Computer abgespeichert werden, um zum Beispiel Präferenzen der Besucher zu erkennen und die Website entsprechend optimal gestalten zu können. Dies hilft uns, z. B. die Navigation zu erleichtern und ein hohes Mass an Benutzerfreundlichkeit zu erreichen. Cookies sind Textdateien, die beim Besuch einer Internetseite auf der Festplatte des Benutzers gespeichert werden. Sie sind für Ihren Computer ungefährlich und von Dritten nicht einsehbar. Sie erlauben es, Informationen über einen bestimmten Zeitraum vorzuhalten und den Rechner des Benutzers zu identifizieren. Bei Akzeptanz unserer Cookies verbleiben diese für eine Dauer von 30 Tagen auf Ihrem Computer, sofern Sie diese nicht vorher löschen.

Sie können die Speicherung von Cookies verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen «Keine Cookies akzeptieren» wählen. Sie können Ihren Browser auch so einstellen, dass dieser Sie vor dem Setzen von Cookies fragt, ob Sie einverstanden sind. Schliesslich können Sie auch einmal gesetzte Cookies jederzeit wieder löschen. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich werden nutzen können. Gegebenenfalls müssen Sie bereits gesetzte Opt-out-Cookies nach der Löschung der Cookies erneut aktivieren.

Sie können die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem Sie die Deaktivierungsseite der «Network Advertising Initiative» besuchen und dort die entsprechenden Einstellungen durchführen. - Einstellungen der «Network Advertising Initiative» - http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp

 

c.    Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden „Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Nutzung dieser Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Um eine anonymisierte Erfassung der IP-Adresse (sog. IP-Masking) zu gewährleisten, wurde auf dieser Website Google Analytics um die Einstellung «anonymizeIP» erweitert. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird die genannten Informationen verwenden, um die Benutzung unserer Website durch Sie auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Eine Übertragung dieser Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google Ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung und Verarbeitung durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitergehende Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

d.    Nutzungsbasierte Online-Werbung

Diese Website erhebt und verarbeitet Informationen über Ihr Nutzungsverhalten. Wir nutzen diese Daten, um Ihnen interessenbezogene Werbung auszuspielen und Ihnen einen Mehrwert bieten zu können. Zur Erfassung Ihres Nutzungsverhaltens wird ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert. Um Werbung anhand Ihrer Nutzungsinteressen zu optimieren, setzen wir verschiedene Tools dauerhaft oder temporär ein und arbeiten mit verschiedenen Anbietern zusammen. Diese Informationen werden unter Verwendung eines Pseudonyms gespeichert, sodass eine persönliche Identifikation grundsätzlich ausgeschlossen ist. Sie können die Speicherung von Cookies verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen «Keine Cookies akzeptieren» wählen. Sie können Ihren Browser auch so einstellen, dass dieser Sie vor dem Setzen von Cookies fragt, ob Sie einverstanden sind. Schliesslich können Sie auch einmal gesetzte Cookies jederzeit wieder löschen. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich werden nutzen können. Gegebenenfalls müssen Sie bereits gesetzte Opt-out-Cookies nach der Löschung der Cookies erneut aktivieren. Für die Datenerfassung zur Auslieferung von nutzungsbasierter Online-Werbung verwenden wir verschiedene Tools und Anbieter.

Tool

Datenschutzinformationen des Anbieters
und Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out) 

Google Adwords Conversion

https://support.google.com/adwords/answer/1722022?hl=de

https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated?hl=de

Google Dynamic Remarketing

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated?hl=de

Google Analytics

https://www.google.de/intl/de/policies/

http://www.google.com/analytics/terms/de.html

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

https://support.google.com/chrome/answer/95464?hl=de

Google Doubleclick

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated

Microsoft

Bing Ads

https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement  

http://choice.microsoft.com/de/opt-out

Adwebster

http://adwebster.com/Pages/about/Data-Protection-Policy.aspx

http://adwebster.com/Pages/about/opt-out.aspx

Crazy Egg

https://www.crazyegg.com/cookies

https://www.crazyegg.com/privacy

Criteo

http://www.criteo.com/de/privacy/

Facebook

https://www.facebook.com/privacy/explanation

https://www.facebook.com/login.php?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fsettings%2F%3Ftab%3Dads

https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen

 

Retargeting

Wir arbeiten mit Werbepartnern auf Basis von Retargeting-Technologien zusammen. Wir nutzen diese Technologien, um für Sie das Internetangebot interessanter zu gestalten. Diese Technologie ermöglicht es, Internetnutzer, die sich bereits für unsere Website und unsere Produkte interessiert haben, auf den Internetseiten unserer Partner mit interessenbezogener Werbung anzusprechen. Die Einblendung dieser Werbemittel auf den Internetseiten unserer Partner erfolgt auf Basis einer Cookie-Technologie bzw. anderer anonymer Nutzerkennungen und einer Analyse des vorherigen Nutzungsverhaltens. Diese Form der Werbung erfolgt grundsätzlich anonym, ohne Ihre Zustimmung werden keine personenbezogenen Daten gespeichert und keine Nutzungsprofile mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengeführt. Für den Zweck der Anzeige zielgruppenspezifischer und interessenbasierter Werbung auf Websites innerhalb des Werbenetzwerks nutzen wir den Anbieter Criteo (Criteo SA, Rue Blanche, 75009 Paris, Frankreich). Die dafür verwendeten Cookies bzw. Nutzerkennung lassen keinen Rückschluss auf Ihre Person zu und Ihre IP-Adresse wird nicht gespeichert. Sie können das Retargeting durch Criteo auf den von Ihnen genutzten Browsern verhindern, indem Sie der Anleitung unter http://www.criteo.com/de/privacy folgen. Bitte beachten Sie, dass hierfür ein Opt-out-Cookie gesetzt wird.

e.    Verwendung von Social-Media-Plugins

Auf unserer Website finden Sie eine Verlinkung zum Social-Media-Netzwerk Facebook. Es handelt sich hierbei nicht um ein vom Anbieter bereitgestelltes Plugin. Hinter der Schaltfläche zum Social-Media-Netzwerk verbirgt sich lediglich ein Link zum Social-Media-Netzwerk inkl. Übergabe der zu teilenden Website. Es werden keine Nutzerdaten von der Website an das Social-Media-Netzwerk übermittelt. Wenn Sie zum Zeitpunkt des Klicks auf die Schaltfläche bereits bei dem entsprechenden Social-Media-Dienst eingeloggt sind, wird dies im Dialog zum Teilen der Website erkannt, sodass Sie den Inhalt direkt teilen können. Sollte dies nicht der Fall sein, werden Sie gebeten, sich beim Social-Media-Netzwerk einzuloggen. Ab diesem Zeitpunkt befinden Sie sich auf der Website des Social-Media-Netzwerkes.

Beim Klick auf die Schaltfläche für Facebook gelangen Sie zu einer Internetpräsenz der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Ave, CA 04304, USA. Informationen zur Erhebung, Speicherung und Nutzung Ihrer Daten durch die Facebook Inc. finden Sie in den Datenschutzrichtlinien des Anbieters: https://www.facebook.com/about/privacy/

f.     Formularseiten

Auf unserer Website gibt es die Möglichkeit, zu verschiedensten Themen mit uns in Kontakt zu treten. In Abhängigkeit vom Hintergrund der Kontaktaufnahme werden im Formular verschiedene Daten abgefragt. Persönliche Angaben wie Anrede, Vorname, Nachname, Telefonnummer und E-Mailadresse sind zum Zwecke der Kontaktaufnahme und persönlichen Ansprache meist verpflichtend anzugeben. Bei Feedbackformularen haben Sie zudem die Möglichkeit das Restaurant anzugeben. Alle im Rahmen dieser Aktion angegebenen persönlichen Daten werden ausschliesslich für die Abwicklung der Aktion verwendet. Die personenbezogenen Daten werden nach Beendigung der Aktion gelöscht.

g.    Querverweise («Links»)

Links auf andere Anbieter werden als reine Servicedienstleistung angeboten. Die Marché Restaurants Schweiz AG hat keine der über Links mit dieser Site verbundenen Websites überprüft und ist nicht verantwortlich für deren Inhalte oder deren Privacy Policies. Links zu anderen Websites führen dazu, dass Sie diese Website verlassen. Die durch Links verbundenen Websites stehen nicht unter der Kontrolle von der Marché Restaurants Schweiz AG. Die Marché Restaurants Schweiz AG übernimmt keine Gewährleistung oder Haftung für Webcasting und andere Formen der Vernetzung mit Websites von Dritten. Die Nutzung erfolgt auf Ihr eigenes Risiko und ohne unsere Genehmigung.

 

6.    Datenverarbeitung

a.    Datenverarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung

Sofern Sie eine gesonderte Einwilligung erteilt haben, erfolgt eine entsprechende Verarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, ohne dass dies die Rechtmässigkeit der bisher erfolgten Verarbeitung berührt. Wenn die Einwilligung widerrufen wird, stellen wir die entsprechende Datenverarbeitung ein.

Gesonderte Einwilligungen können auf unserer Website für folgende Leistungen erteilt werden: Gewinnspiele, Wettbewerbe und ähnliche Aktionen – Auf unserer Website bieten wir dauerhaft oder temporär die Möglichkeit, an Gewinnspielen, Wettbewerben und ähnlichen Aktionen teilzunehmen. Zur Abwicklung dieser Aktionen können personenbezogene Daten wie E-Mail-Adresse, Anrede, Vor-/Nachname, Adresse und gegebenenfalls weitere für die Aktion notwendige Daten erhoben und verarbeitet werden. Alle im Rahmen einer solchen Aktion angegebenen persönlichen Daten werden ausschliesslich für die Abwicklung der Aktion verwendet, z. B. für die Gewinnermittlung, Benachrichtigung und Zusendung des Gewinns. Die personenbezogenen Daten werden nach Beendigung der Aktion gelöscht. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns wichtig.

Newsletter
Sie haben die Möglichkeit, sich auf unserer Website für den kostenlosen Newsletter zu registrieren. Der Newsletter enthält Neuheiten, Aktionen, Wettbewerbe und mehr. Für die Anmeldung zum Newsletter benötigen wir folgende Angaben:

E-Mail-Adresse (Zusendung des Newsletters)

Anrede, Vor-/Nachname (persönliche Ansprache im Newsletter)

Geburtsdatum (freiwillig, Zusendung eines Geburtstagsmails)

Interessen (freiwillig, Zusendung interessenbezogener Newsletter)

Sie erhalten den Newsletter nur, wenn Sie sich aktiv über ein so genanntes Double Opt-in für diesen Service anmelden. Sie können sich jederzeit vom Newsletter abmelden. Dies geht über den direkten Kontakt mit uns oder über den Link «Newsletter abbestellen», der in jedem Newsletter enthalten ist.

b.    Datenverarbeitung zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen

Wir verarbeiten Ihre Daten, um unseren rechtlichen Verpflichtungen nachkommen zu können. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

c.    Datenverarbeitung zum Schutz lebenswichtiger Interessen

Wir verarbeiten Ihre Daten im Einzelfall zum Schutz Ihrer lebenswichtigen Interessen, um z. B. in Notfallsituationen Einsatzkräften eine Evakuierungsliste bereitstellen zu können. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO.

d.    Datenverarbeitung zu Marketingzwecken

Wir verarbeiten Ihre Daten zum Zwecke der Direktwerbung, insbesondere für den Versand von auf Ihre Reise abgestimmte E-Mails mit Informationen und Angeboten rund um Ihre Reise oder zu eigenen Marketingzwecken wie z. B. werbliche Ansprachen oder Marktanalysen. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage des aktuellen Schweizer Datenschutzgesetzes. Gegen diese Verarbeitung steht jeder Person ein eigenes Widerspruchsrecht zu, dessen Ausübung zur Beendigung der Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung führt. Der Direktwerbung können Sie jederzeit durch eine E-Mail an marketing@marche-restaurants.ch widersprechen. Sofern Daten ausschliesslich zur Direktwerbung gespeichert werden, werden diese nach erfolgtem Widerspruch gelöscht.

 

7.    Datenempfänger

Wir übermitteln Ihre Daten nur an Dritte (z. B. Promotionspartner), sofern eine datenschutzrechtliche Übermittlungsbefugnis besteht. Ihre Daten können von uns zudem an externe Dienstleister (z. B. IT-Dienstleister, Druckdienstleister oder Unternehmen, die Daten vernichten oder archivieren) weitergegeben werden, welche uns bei der Datenverarbeitung im Rahmen einer Auftragsverarbeitung streng weisungsgebunden unterstützen.

Sämtliche Datenverarbeiter erhalten personenbezogene Daten nur in dem Umfang, in dem sie der Datenverarbeitung und Datennutzung eingewilligt haben bzw. erhalten sie nur solange, wie diese für die Erbringung der Leistungen erforderlich sind. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten weder an Dritte verkaufen noch anderweitig vermarkten. Eine Weitergabe der Daten an unbeteiligte Dritte erfolgt nicht. Etwas anderes gilt, wenn wir zu einer Offenlegung und Übermittlung der Daten gesetzlich oder durch ein gerichtliches Urteil verpflichtet sind.

 

8.    Datensicherheit

Um die Übertragung der Daten sicher zu gestalten, werden diese über eine gesicherte TLS-Verbindung übermittelt. Unbefugte Dritte haben somit keine Möglichkeit, Ihre Daten während der Übertragung mitzulesen. Sie erkennen die TLS-geschützten Seiten daran, dass die Adresse nicht wie gewohnt mit http://, sondern mit https:// beginnt. Ausserdem erscheinen in den meisten Browsern ein Schloss-Symbol und/oder das Wort «Sicher».

 

9.    Ihre Rechte

a.    Auskunfts- / Löschungsrecht

Betroffene Personen haben das Recht auf Auskunft über die sie betreffenden personenbezogenen sowie auf Berichtigung unrichtiger Daten oder auf Löschung, sofern einer der in Art. 17 DSGVO genannten Gründe vorliegt, z. B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden. Es besteht zudem das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn eine der in Art. 18 DSGVO genannten Voraussetzungen vorliegt und in den Fällen des Art. 20 DSGVO das Recht auf Datenübertragbarkeit.

b.    Widerspruchsrecht

Werden Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder lit. f erhoben, steht der betroffenen Person das Recht zu, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es liegen nachweisbar zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

c.    Beschwerde an die Aufsichtsbehörde

Im Falle einer Verletzung des Datenschutzes steht Ihnen ein Beschwerderecht an den Eidgenössischen Datenschutzbeauftragten zu.

 

10. Fragen zum Datenschutz

Bei Fragen zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten: Marché Restaurants Schweiz AG, Datenschutzbeauftragter, Industriestrasse 28, 8305 Dietlikon.

 

Dietlikon, Mai 2018