Disposizioni in materia di protezione dei dati

Con l’utilizzo del sito web www.freshcard.ch, inclusi eventuali domain correlati nonché versioni
per dispositivi mobili e applicazioni (di seguito «siti web») di Marché Ristoranti Svizzera SA (di seguito «MRS»), l’utente dichiara il suo assenso al trattamento dei suoi dati secondo i criteri delle prescrizioni per la tutela dei dati e accetta la presente Dichiarazione sulla protezione dei dati.

1. Dati raccolti al momento della registrazione
1.1 Raccolta e utilizzo di dati personali
La registrazione e partecipazione al programma freshCARD implica la creazione di un profilo cliente relativo all’utente, composto da dati di contatto e dati sugli acquisti effettuati. I dati di contatto comprendono i dati forniti dall’utente nell’ambito della registrazione, quali nome, indirizzo, numero di telefono e indirizzo e-mail. I dati relativi agli acquisti riguardano il luogo e gli orari di acquisti, i prodotti, i servizi e i ribassi ottenuti mediante l’utilizzo della sua freshCARD. Tali dati possono inoltre essere integrati con dati provenienti dal Gruppo Coop.

Con la registrazione della freshCARD dell’utente, quest’ultimo acconsente al trattamento dei suoi dati da parte di MRS nonché dei concept aderenti all’iniziativa al fine dello svolgimento del programma freshCARD. Inoltre l’utente dà il suo assenso affinché i concept aderenti all’iniziativa possano utilizzare i suoi dati per l’invio di pubblicità e offerte personalizzate (newsletter), consegne di buoni e punti, elaborazioni dei suoi acquisti, comunicazione con lei in merito a impostazioni di account, acquisti ecc. L’utente prende atto del fatto che possiamo inviargli delle newsletter via e-mail/SMS o per posta, nella misura in cui l’utente abbia dato il proprio consenso a ricevere tali informazioni.

1.2 Inoltro di dati
I dati personali dell’utente raccolti possono essere inoltrati ad aziende del Gruppo Coop
a fini pubblicitari. Tali aziende hanno la facoltà di elaborare i dati per propri fini di marketing.
I dati personali dell’utente possono inoltre essere trasmessi a terzi (prestatari di servizio) che elaborano i dati su incarico di MRS, il che può comportare anche un trasferimento dei dati all’estero. Si assicura che un tale trasferimento dei dati avviene solo verso un paese che garantisce una protezione dei dati equivalente a quella svizzera. Il prestatario di servizio è autorizzato a elaborare i dati solo nei limiti concordati per contratto e non deve utilizzarli per propri scopi né inoltrarli a terzi.
I dati dell’utente possono essere inoltrati anche per adempiere obblighi legali, ad esempio nel quadro
di indagini da parte delle autorità.

1.3 Diritto di informazione e di opposizione
La Legge federale sulla protezione dei dati concede all’utente un diritto gratuito di sapere se e quali dati personali relativi alla freshCARD sono salvati su di lui. Una richiesta di informazione in tal senso dev’essere rivolta dall’utente in forma scritta e dietro presentazione di una copia di un documento d’identità ufficiale via e-mail al Customer Service oppure per posta all’indirizzo Marché Ristoranti Svizzera SA, Customer Service, Industriestrasse 28, 8305 Dietlikon. In tale contesto, l’utente può anche chiedere la modifica dei dati salvati che lo riguardano.

Inoltre, l’utente ha in qualsiasi momento la possibilità di opporsi a un futuro utilizzo dei suoi dati a scopo di marketing o pubblicità. Potrà comunicare la sua richiesta direttamente al momento dell’iscrizione per un account freshCard, procedere egli stesso a posteriori alla relativa modifica nel suo profilo online oppure seguire le istruzioni per la revoca della sua approvazione in fondo al messaggio e-mail pubblicitario. In alternativa potrà comunicarci via e-mail di non voler più ricevere in futuro alcuna pubblicità relativa al programma freshCARD. 

1.4 Conservazione/cancellazione dei dati dell’utente
MRS conserva i dati dell’utente per la durata necessaria all’osservanza delle norme di legge vigenti. Cancelleremo i dati non appena non saranno più necessari, e in ogni caso alla scadenza del termine
di conservazione previsto per legge. Se un utente desidera che i suoi dati vengano cancellati prima di tale data, deve uscire dal programma freshCARD. In tal caso, faremo il possibile per ottemperare immediatamente alla sua richiesta di cancellazione. Occorre tener presente che certi dati devono comunque essere conservati per la durata prevista dalla legge al fine di far fronte a obblighi aziendali o legali.

2. Dati rilevati durante l’utilizzo del sito web
2.1 Dati del browser
Utilizzando il sito web, il server web può registrare dati d’utenza impersonali. Questi cosiddetti log file forniscono informazioni sull’indirizzo IP, sulle pagine visitate di recente, sul browser impiegato, sulla data, sull’ora e sul file richiesto. MRS utilizza questi dati d’utenza impersonali soltanto a fini statistici. Facciamo attenzione a non collegare i dati d’utenza con i dati personali. Alla termine della fase di elaborazione, i dati vengono nuovamente cancellati.

2.2 Impiego di cookies
MRS o terzi (p.es. Google Analytics) possono impiegare sul sito web cosiddetti cookies. Un cookie è un piccolo file testuale che contiene informazioni sull’utente che non servono alla sua identificazione. In tale contesto si fa distinzione tra cookies di sessione anonimi e cookies permanenti. I cookies di sessione anonimi permettono una gestione del sito web a misura d’utente e aumentano la performance del sito web. Una volta chiusa la finestra del browser, questi cookies di sessione vengono subito eliminati. Inoltre, MRS impiega anche cosiddetti cookies permanenti, i quali, alla fine della sessione del browser, permangono sul computer o sul dispositivo mobile. I cookies permanenti servono a ricostruire il comportamento dell’utente, affinché quest’ultimo possa essere contattato in maniera individuale alla sua prossima visita del sito web.

Qualora l’utente non desideri l’impiego di cookies o voglia cancellare cookies già esistenti, ha la facoltà di disattivarli o eliminarli tramite il proprio browser Internet. Va ricordato, tuttavia, che ciò andrà a scapito della performance del sito web fino a limitarne l’utilizzo.

3. Sicurezza dei dati
MRS nonché il prestatario di servizio incaricato da MRS dello svolgimento del programma freshCARD prendono a livello tecnico e organizzativo le opportune precauzioni per proteggere i dati personali dell’utente da smarrimento, distruzione, alterazione, manipolazione o accesso non autorizzato.
La visione dei dati completi è resa nota ai terzi solo previa presentazione da parte degli stessi di una procura o nel quadro di indagini da parte delle autorità.

4. Modifiche alle presenti disposizioni in materia di protezione dei dati
MRS si riserva il diritto di modificare o integrare in qualsiasi momento le disposizioni in materia di protezione dei dati. Ogni modifica viene pubblicata qui. In caso di modifiche di una certa rilevanza, l’utente ne verrà informato tramite l’indirizzo e-mail rilasciato al momento della registrazione. Qualora l’utente non desideri accettare le future disposizioni in materia di protezione dei dati, dovrà dichiarare la propria uscita dal programma.